Сколько длится героиновая и метадоновая ломка у наркоманов?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сколько длится героиновая и метадоновая ломка у наркоманов? На этот вопрос вы найдете ответ в данной статье, если вам нужна подробная бесплатная консультация наших специалистов, то вы всегда можете позвонить нам.
ЗВОНИТЕ! +38 (050) 530-46-49 или +38 (068) 030-83-63

Сущность метадона: его изначальное применение

Героиновая зависимость, о которой современные наркологи с горькой иронией говорят как о «классической», сегодня не единственный, и даже не самый страшный вид наркомании. Синтезированы новые препараты, более дешёвые и доступные, но и ещё более опасные, нежели растительные опиаты, к группе которых относится героин. Особое место среди относительно «молодых» (ему восемьдесят лет) занимает такой наркотик, как метадон.

сколько длится героиновая ломкаПредназначенный для того, чтобы лечить зависимых от героина, он занял самостоятельное место на наркотическом рынке. Отличительные черты внедрения: быстрое привыкание, сильнейшие и продолжительные ломки, а также всплеск численности смертей от передозировок. Что такое метадон, почему его считали лекарством от наркозависимости, и что известно о нём сегодня?

Метадон – искусственно синтезированный опиат – был разработан в Германии в конце 30-х гг. XX века в качестве альтернативы растительному опиуму. Выступал в роли анестетика, снимал болевой синдром, как и его естественный аналог. И всё-таки изначально препарат был синтезирован как аналог опиума-наркотика. Появился после того, как возникли перебои с поставками опиума в Германию. Согласно легенде, инициаторами создания нового препарата выступили наркозависимые нацисты, в первую очередь, Геринг, «правая рука» Гитлера.

В дальнейшем, когда подтвердились стойкие обезболивающие эффекты метадона, он начал применяться в медицине. Преимуществом синтетического, и потому более дешевого средства стало также форма выпуска – в таблетках (морфин следовало вводить только внутривенно).

Использование метадона для лечения героиновой зависимости

В середине XX века (1960-е гг.) метадон начали использовать в качестве заместительного препарата при лечении героиновой зависимости. Свойства искусственного опиата, выявленные учёными, высветили его явное преимущество перед героином.

Поначалу метадон существенно облегчил участь героиновых наркоманов. Он обладает очень длительным эффектом воздействия. Ломка у наркоманов, принимающих метадон, при отказе от препарата наступает через сутки, а то и трое. Это отличает синтетический опиат от быстродействующего героина, вызывающего мгновенный кайф и стабилизирующего состояние пациента на непродолжительное время. Абстинентный синдром, сопровождаемый жестокой ломкой, у героиновых наркоманов возникает через четыре-шесть часов после укола, побуждая искать очередную дозу.

В течение первых двадцати лет метадон широко использовался в наркологии как препарат-заместитель героина. Заместительная терапия позволяла наркозависимому пациенту задуматься о смысле жизни, о том, как вернуться к нормальному режиму и полноценному бытию.

Наркозависимые пациенты, начавшие лечение заместительной терапией, почти не чувствовали разницы, принимая метадон вместо героина. Лечиться, испытывая приятные ощущения, сохраняя прежний образ жизни, но вне криминальной среды и под заботливым присмотром специалистов – это ли не мечта?

Ломка у наркоманов: спасёт ли метадон?

У героинового наркомана, измученного частыми ломками, нет возможности обдумать и осознать, в какую беду он угодил. Человек, который колется, превращается в биоробота, единственная цель которого – добыча следующей дозы. Иногда к наркоману приходит осознание кошмарности и бесперспективности его жизни. Но оно держится ровно столько, сколько длится ломка от опиата, вызванная потребностью больного организма в новой порции героина. Противозаконность применения и распространения героина, его дороговизна и труднодоступность приводят к тому, что образ жизни героинового наркомана становится криминальным.

Ломка у наркомановВ зависимости от того, сколько длится ломка у человека, употребляющего наркотики, в большей или меньшей степени страдает его мозг. У наркоманов с большим стажем мозговые клетки отмирают. Восстановить утраченные функции головного мозга в полном объеме уже не удастся. Пациенты наркологических центров отмечают деструктивные изменения в своём сознании и поведении. Они жалуются на снижение памяти, вялость и заторможенность, отсутствие сексуального влечения, равнодушие к своей судьбе.

Сколько длится героиновая ломка? Излечившиеся наркозависимые отмечали, что при отказе от героина они испытывали мучительную ломку (или «кумар») продолжительностью до десяти дней! Чтобы пройти такой путь, необходимо иметь высокую мотивацию к полному излечению. И, конечно, сильную волю. Применимо ли понятие «воля» к человеку, изнурённому самой сильной из существующих зависимостей – наркотической? Самостоятельно «слезть с иглы» практически невозможно. А больной нуждается в помощи! Наркотики необратимо разрушают его.

Появление метадоновой терапии дало шанс на исцеление каждому героиновому наркоману, вне зависимости от сохранности волевых качеств. Метадоновая терапия, в узаконенном варианте, меняла жизнь пациента и означала для окружающих, что наркоман встал на путь социализации, лечится, избавляется от героиновой зависимости с помощью специалистов.

Деструктивные процессы в головном мозгу наркозависимых в ходе заместительной терапии тоже шли на спад, не побуждая периодически увеличивать дозу, что свойственно героиновым наркоманам. При этом у пациентов не наблюдалось мучительных состояний и тяжелых депрессий, с которым сталкиваются на пути к выздоровлению те, кому пришлось полностью отказаться от наркотика.

Обратная сторона заместительной терапии метадоном

Однако метадону не суждено было стать своего рода панацеей, спасающей от героиновой зависимости. Вскоре выяснилось, что он вызывает привыкание, как любой сильнодействующий наркотик. Более того, наркоманы, пытавшиеся резко прекратить прием метадона, утверждали, что абстиненция протекала намного жёстче, а ломка сильнее и болезненнее. Что касается длительности ломки, то она продолжалась месяц, а то и больше, заставляя наркозависимых сходить с ума.

Обратная сторона заместительной терапии метадономУзаконенный метадон оказался гораздо опаснее, чем запрещённый героин. Наркоманы без труда добывали наркотик и использовали не по назначению. Взметнулась вверх «кривая» смертности. Участились гибели от передозировок и самоубийства, вызванные тяжелейшими продолжительными ломками.

Вскоре стало понятно, что при заместительной терапии с использованием метадона одна наркотическая зависимость подменяется другой. Причём вред от новой зависимости ничуть не меньше.

Если ломка от героина длится несколько дней, то в случае с метадоном следует говорить о нескольких неделях! При отказе от препарата ломка начинается позже, но через сутки, двое или трое «кумар» всё же настигает пациента. Поэтому метадон нельзя резко отменять. Нужно постепенно уменьшать дозу до минимума. И обязательно под контролем специалистов наркологического центра.

Ну, а если наркозависимый человек не ставит задачи излечиться, а заменяет героин более доступным метадоном? Да ещё уверен, что вреда получит меньше, что он «уже не наркоман»? Тогда новая зависимость окажется болезненнее, и лечить ее будет гораздо трудней.

Отношение к «лечению» метадоном в России и за рубежом

Государством, наиболее яро внедрявшим заместительную терапию, были и остаются Соединённые Штаты Америки.

В 1989 году в СССР показали остросюжетный американский фильм «Аптечный ковбой». Кинозрителям страны, в которой наркомания ещё не стала бедствием, фильм высветил совершенно другую реальность. Россияне узнали много шокирующих деталей: сколько длится героиновая ломка, какие ритуалы соблюдают наркоманы, чем лечат от наркозависимости в США. Герой фильма – бывший наркоман, главарь банды, грабящей аптеки. Попав за решётку, он по решению суда проходит принудительную метадоновую терапию. Лечение заставляет его обдумать свою жизнь и отречься от прошлого, связанного с героином, бродяжничеством и грабежами. Наши соотечественники смотрели западное кино, желали выздоровления герою и наивно думали, что метадон – это «что-то хорошее».

США и сейчас держатся на своих прежних позициях, хотя и в Америке стало меньше сторонников заместительной терапии. Тем не менее, в большинстве стран метадон до сих пор не запрещён.

Россия – одно из немногочисленных государств, наряду с бывшими союзными республиками Таджикистаном и Туркменистаном, где заместительная терапия противозаконна, а метадон входит в список запрещённых средств. В 90-е годы XX века в России были попытки применять его в лечебных целях. Быстро выросло число случаев употребления не по назначению и смертей из-за передозировки. Наркоманы, полагая, что лечатся, только усугубляли зависимость. Закончилось это тем, что препарат оказался в перечне наркотических средств, находящихся под контролем и запрещённых к продаже и распространению.

Однако наркологи в России до сих пор спорят о возможности легализации заместительной терапии с использованием метадона. Хотя, казалось бы, знание о том, сколько длится метадоновая ломка, должно заставить сторонников заместительной терапии умолкнуть навсегда.

Лучшее лечение наркозависимости

Врачи-наркологи, выступающие против заместительной терапии, считают, что использовать наркотик для избавления от наркотика – всё равно, что вести переговоры с террористами и искать с ними компромисс. Но нужен не компромисс, а самые жёсткие меры.

Наркозависимость необходимо лечить! Всеми средствами: психотерапией пациентов и созависимых лиц, членов семей (основной метод лечения); новейшими средствами фармакотерапии; воздействием квалифицированных психиатров-наркологов и неврологов; изоляцией от патологического окружения и избавлением от его манипулятивного воздействия; трудотерапией и возвращением в социум – иначе говоря, комплексными методами.

Все эти возможности наркозависимым пациентам предоставляет лучший в своём роде Наркологический реабилитационный центр «Снайпер». Лечебные и реабилитационные методы помощи в центре, подобно снайперу, прицельно бьют на поражение, уничтожая в зародыше и саму наркотическую зависимость, и её глубинные причины. Ведь без устранения первопричин (главная из которых отсутствие смысла и цели в жизни) невозможно избавиться от героиновой зависимости, разрушающей жизнь человека.

ЗВОНИТЕ! +38 (050) 530-46-49 или +38 (068) 030-83-63