Наркотическая соль: опасность и последствия

Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является
необратимая умственная деградация!
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать её лечить.

Сегодня всё чаще за анонимным лечением от наркомании обращаются совсем не кокаиновые или героиновые наркоманы. Людей в клиники приводит наркотическая соль. Это относительно недавнее изобретение. Широкое распространение она получила каких-то семь-десять лет назад, но уже сейчас представляет собой серьёзную проблему, требующую для многих людей длительного лечения от наркомании. Объявления о продаже соли можно встретить чуть ли не на каждом заборе. Продают вещество часто в виде безобидных баночек, замаскированных под соль для ванны. Но последствия употребления этого”продукта” отнюдь не так безобидны и во многом куда опаснее кокаина, героина и других наркотиков.

Что такое наркотическая соль

Это современный синтетический наркотик, главное действующее вещество которого — метилендиоксипировалерон. Так называемый МДПВ имеет очень сильное влияние на человеческий мозг, как в плане испытываемых ощущений, так и в виде разрушений. Основная опасность данного вещества в том, что его разрушительная сила продолжает уничтожать человека ещё долгое время даже после того, как употребление самого наркотика прекращено. Потому так важно срочное лечение от наркозависимости для тех, кто попал в сети этого наркотика.

Внешне наркотическая соль полностью соответствует своему названию — очень похожа на привычную нам морскую соль или даже стиральный порошок: это мелкие белые полупрозрачные кристаллы. Её часто преподносят, как безобидное развлечение, завлекая тем самым всё больше людей в опасную зависимость. Но на деле сейчас нет более страшного и легкодоступного наркотика. Продают его практически везде. Маркируют, как соль для ванн, указывают на упаковке, что она не предназначена для внутреннего употребления. Состав регулярно меняют, оставляя неизменными лишь главные действующие вещества — потому очень велик риск передозировки.

Эффекты от применения

Рассмотрим подробнее влияние этого вещества на организм. Как правило, эффект от употребления проходит несколько этапов.

Первый — то, ради чего человек влезает в эту зависимость. Это эйфория, прилив энергии и бодрости, чувство безграничной уверенности в себе. Длится первый этап недолго — от 1 до 3 часов максимум.

Второй этап — длительный период спада, продолжительностью до 8 часов. Человек чувствует сильную усталость, буквально изнеможение. Начинаются галлюцинации и панические атаки. Наблюдается сильное потоотделение. В этот период зависимые часто ищут для себя ответ на вопрос: “что сделать, чтобы отпустила соль?”.

На последнем этапе отхода от соли, когда действие наркотика сходит на нет, негативные ощущения только усиливаются. Возникает сильная головная боль, слабость, проблемы с засыпанием, постоянное чувство жажды и панический страх. Особая опасность этого периода в том, что зависимому начинает казаться: чтобы убрать эти негативные ощущения, нужно как можно скорее принять снова. Так ломка от соли толкает на новые дозы. А так как делать точные расчёты дозировки с наркотической солью очень сложно, высока вероятность летального исхода при очередном употреблении.

Как распознают наличие соли в организме. Симптомы употребления

Спасение солевого наркомана во многом зависит от того, как быстро он или его окружение обратятся за помощью. Увы, сами зависимые крайне редко решаются рассказать о своей проблеме или вообще готовы признать её наличие и необходимость избавления. Потому реабилитация наркозависимости часто ложится на плечи окружения и важно нам самим вовремя заметить, что с близким человеком происходит что-то не то. Вот список симптомов, которые должны насторожить:

  • Регулярная сильная жажда;
  • Расширенные зрачки и взгляд, полный злобы;
  • Проблемы со сном, бессонница;
  • Сильная и быстрая потеря веса — вплоть до 7-10 кг за неделю;
  • Дефекты в речи или её несвязность;
  • Проявления неоправданной самоуверенности или даже высокомерия;
  • Агрессивное поведение;
  • Странная мимика — непроизвольные гримасы или движения нижней челюстью;
  • Депрессия;
  • Паранойя;
  • Галлюцинации.

Окончательно поставить точку в вопросе и выявить наркотическую соль в организме можно с помощью теста на наркотики в крови или моче.

Как избавиться от солевой зависимости

Важно сразу понимать: самостоятельно справиться с этой бедой практически невозможно. Если вы попали в зависимость от наркотической соли или обнаружили эту проблему у своего близкого человека, нужно немедленно обращаться в наркологический центр.

Мало просто ограничить приём вещества: такой подход может только усугубить ситуацию. Потому не нужно запирать зависимого дома в четырёх стенах, вы не решите этим проблему. В наркологической клинике под присмотром экспертов лечение солевой зависимости происходит комплексно: это и грамотная детоксикация, и применение поддерживающих медикаментов, и, что важно, квалифицированная психологическая помощь. Ведь нужно не просто вывести вещество из организма, но и предотвратить дальнейшее возвращение к употреблению.

Иногда единственным выходом становится принудительное лечение от наркомании. Ведь сам зависимый не всегда готов признать наличие проблемы и может быть агрессивно настроен к тем, кто предлагает отказ от наркотика. Без помощи наркозависимым от рук экспертов, знающих, как справляться с ситуацией тут просто не обойтись. Потому не пускайте ситуацию на самотёк, не надейтесь на сознательность больного человека и не верьте заверение, что всё само уляжется и это был последний раз. Эффективное лечение наркомании — только в специализированных учреждениях.

Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут вам найти эффективную
мотивацию и уговорить близкого на лечение.

Юрий Лавров
Автор: Юрий Лавров

Специалист в области химической зависимости. Психолог, психотерапевт.
Окончил школу по химической зависимости. Постоянный участник всеукраинских тренингов по повышению квалификации. Учредитель "Благотворительного фонда «СНАЙПЕР». 10 лет профессионального опыта в сфере реабилитации и психо-социальной адаптации зависимых людей.