Последствия регулярного употребления марихуаны

Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является
необратимая умственная деградация!
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать её лечить.

Травка — настолько распространённый наркотик, что многие и наркотиком его считать перестали. Но это серьёзное заблуждение. Да, марихуана не убивает с первого же “косяка”, но в этом и заключается её коварство. Считая употребление травки чем-то невинным, люди втягиваются и переходят на ежедневное курение марихуаны, которое продолжается годами. И за это время вызывает тяжёлые последствия для всего организма.

Что из себя представляет марихуана

Марихуана или каннабис — это высушенные листья и цветки конопли. Есть разные виды конопли, из которых производят каннабис, но все их объединяет одно: наркотический эффект от курения. По своему психоактивному эффекту марихуана может смело конкурировать с алкоголем.

Как распознать, что человек курит травку

Эффект от употребления марихуаны не всегда заметен с первого взгляда. И всё же вычислить зависимого от травки человека можно, нужно лишь знать, какие симптомы искать. Эксперты рекомендуют обратить внимание на симптомы курения травки:

  • Красные глаза.
  • Учащенные пульс и сердцебиение.
  • Чрезмерная расслабленность, слабый тонус мышц. Человек становится вялым.
  • Сложности с терморегуляцией. Зависимый от каннабиса может жаловаться на жару или холод, когда никаких предпосылок для таких ощущений нет.
  • Жажда, пересохшие губы и ротовая полость.
  • Сочетание эйфории с тревожностью.
  • Рассеянность, забывчивость и, вместе с тем, ощущение собственной уникальности и одарённости.

Вред от курения травы

Приверженцы марихуаны любят прикрываться её применением в медицинской сфере. Действительно, лечебные свойства конопли доказаны для некоторых болезней. Но, во-первых, для медицинского каннабиса есть чёткие дозировки и ограниченный курс приёма. А во-вторых, речь идёт о тяжелых ситуациях (например, онкологических болезнях), когда из двух зол выбирают меньшее. И оправдывать существованием медицинской марихуаны бесконтрольное регулярное курение травки — не вариант. Потому что тут речь идёт уже о вреде для всего организма.

Действие марихуаны на дыхательную систему

О вреде курения для лёгких известно всем. И травка тут ничем не лучше табака. Более того, согласно канадским исследованиям, аммиака в дыме марихуаны гораздо больше, чем в табаке. И такие диагнозы, как хронические бронхиты, эмфиземы, обструкция лёгких и бронхов, не редкость для курильщиков конопли.

Марихуановая наркомания: последствия для сердца

Курение марихуаны нарушает сердечный ритм человека. Чем интенсивнее и регулярнее курение — тем выше нагрузка на сердечную мышцу. После 35 лет подобные эксперименты со своим здоровьем могут привести к ишемической болезни и инфаркту.

Влияние курения на потенцию

Расслабленность и лёгкое раскрепощение после курения марихуаны на начальных этапах может ввести в заблуждение. Если вначале это может позитивно сказаться на интимной близости с партнёршей, то в дальнейшем начинаются проблемы.
Исследования показывают, что регулярное употребление на треть сокращает количество активных сперматозоидов, ухудшает производство тестостерона и постепенно снижает эрекцию. Как результат, при длительном курении можно заработать и бесплодие, и эректильную дисфункцию.

Эффект от марихуаны для печени и пищеварительной системы

Важно понимать, что курение травки — это интоксикация организма. Любые токсины пагубно влияют на весь организм в целом, и на печень с пищеварительной системой в частности. Потому не удивительно, что при длительном курении могут наблюдаться расстройства пищеварительной системы и даже токсический гепатит.

Влияние марихуаны на мозг и нервную систему

Пожалуй, больше всего от пагубного пристрастия к травке страдает именно мозг. При длительном употреблении человек начинает испытывать сложности с запоминанием информации. Становится сложно обучаться новому, страдает критическое мышление. Сложные многокомпонентные действия требуют массы усилий и иногда попросту невыполнимы. Внимание ослабевает. Есть риск утратить свои профессиональные навыки, а вместе с ними и работу.

Наблюдаются частые головные боли. Состояние эйфории, усиленное курением травки, вызывает эмоциональное истощение и усталость. Человек может терять интерес к занятиям, которые любил ранее, бросает хобби. В периоды между курением наблюдается апатия и отсутствие интереса к жизни.

Люди, не разделяющие пристрастия к марихуане, становятся не интересны. Человек постепенно уходит в изоляцию, теряя друзей и привычный круг общения.

Люди с генетической предрасположенностью к аффективным расстройствам могут столкнуться с проявлениями скрытых психозов.

Всё это ведёт к значительному понижению уровня жизни. Человек теряет работу, близких, интерес к какой-либо деятельности и становится зависим от очередного “косячка”. Потому вред от курения травы очевиден: возможно она и не убивает тебя сразу же, но и жизнь с ней становится мало похожей на полноценную.

Как избавиться от пагубного пристрастия

Как правило, бороться с любой зависимостью самостоятельно — задача тяжелая и часто невыполнимая. Полагаться на силу волю в данном случае самонадеянно, ведь вредность наркотиков проявляется ещё и в том, что они подавляют человеческую волю. И вы пытаетесь опираться на то, чего на самом деле нет.


Единственный надёжный путь в избавлении от пагубной зависимости — это обратиться за помощью в специализированную клинику. Только тут эксперты точно знают, через что придётся пройти пациенту и как ему в этом помочь. Одним лишь отказом от наркотика тут не ограничиваются, оказывая помощь сразу в нескольких направлениях:

  • Проводят детоксикацию организма, постепенно выводя из него вредные вещества.
  • Работают с синдромом отмены. Ведь последствия отказа от курения марихуаны тоже не из лёгких и на этом этапе легче всего сорваться и вернуться к прежнему образу жизни.
  • Назначают поддерживающие препараты для успокоения и снижения пагубной тяги к наркотику.
  • Проводят глубинную психологическую работу. Повышают мотивацию жить полноценной жизнью. Возвращают человеку стремления снова занять своё место в этой жизни.
  • Помогают в период адаптации к жизни без наркотиков.

Только при таком комплексном подходе можно навсегда избавиться от пагубной привычки и вернуться в социум полноценным человеком.

Потому будьте бдительны, не дайте заверениям о мнимой безопасности травки ввести вас в заблуждение, будьте внимательны к своим близким и, в случае необходимости, как можно быстрее обращайтесь за квалифицированной помощью.

Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут вам найти эффективную
мотивацию и уговорить близкого на лечение.

Юрий Лавров
Автор: Юрий Лавров

Специалист в области химической зависимости. Психолог, психотерапевт.
Окончил школу по химической зависимости. Постоянный участник всеукраинских тренингов по повышению квалификации. Учредитель "Благотворительного фонда «СНАЙПЕР». 10 лет профессионального опыта в сфере реабилитации и психо-социальной адаптации зависимых людей.