Лечение игромании в Харькове

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Игромания — новый вид зависимости. Лечение игромании в Харькове на данном этапе весьма продуктивно. Используются как новые технологии в борьбе, так и уже испытанные методы.

Игромания в современном мире встречается все чаще. Это зависимость сродни наркомании. Только влечение имеет более эмоциональный характер.

Происходит потеря реальности, точнее, ее замена на виртуальную. У человека появляются другие приоритеты. Выиграть – вот новая цель.

Данная зависимость появилась задолго до компьютерных игр. Сам термин «азартная игра» в переводе с арабского означает «игра в кости». Первые упоминания игр появились еще до нашей эры. В разных государствах была замечена игровая зависимость: будь то карточные игры или ставки в казино.

Зависимость не считалась болезнью, так как не было специалистов, готовых к изучению симптомов.

Отличия игромании от других видов зависимостей.

Игромания отличается от других видов зависимостей. Она основывается только на эмоциях. Физически игромания не влияет на человека. За исключением вреда для зрения или осанки. Формируется зависимость от игры незаметно. Недуг выявить на ранних стадиях весьма проблематично. Такое заболевание похоже на психическое.

Причины возникновения игромании

Возникновению такой зависимости могут способствовать как социальные, так и психологические факторы. Можно выделить основные причины:

  1. Отсутствие или нехватка общение в обществе. Небольшой круг друзей, мало внимания со стороны родственников.
  2. Мало ярких и позитивных событий
  3. Отсутствие личной и сексуальной жизнь. В данном случае происходить замена общения с партнером на общение в игре. Бывает, что под игровой зависимостью скрывается некое сексуальное расстройство. Человек находит сове применение в игре, свою необходимость
  4. Несформированная психика. Такое явление встречается как у детей и подростков, так и у взрослых людей. Многие люди не хотя взрослеть и принимать жизнь. Проще остаться там, где все просто и нет проблем. Игра помогает остаться в беззаботном детстве.
  5. Различные фобии. Фобии или уже психические отклонения (социопатия) обуславливают нежелание или боязнь реального общения. Игра заменяет это.
  6. Конфликтные ситуации. Они могут быть как в семье, так и в рабочем коллективе, и с друзьями. Иногда именно в игре человек находит решение вопросов. Так кажется на тот момент.
  7. Возможность ухода от реальных проблем. Желание поменять что-то в лучшую сторону или отдохнут от серых будней сподвигает потенциальных игроков попробовать другую, ирреальную жизнь.
  8. Психопатия. Люди, сильно подверженные различным психическим расстройствам, гораздо быстрее попадают под игровую зависимость.

Лечение игромании в Харькове изначально определяет причины. Именно благодаря этому лечение становится более продуктивным.

Симптомы игровой зависимости

Как определить человека, зависимого от игры? Есть общие симпотмы, по которым можно это выяснить:

  1. Раздражительность, особенно если отвлечь от игры
  2. Нежелание прекращать игру
  3. Эйфория в процессе игры
  4. Теряется счет времени, игрок может провести за компьютером сутки
  5. Игра становится на первом месте. Обязанности забываются.
  6. Желание вкладывать в игру финансовые средства
  7. Отсутствие личной гигиены
  8. Отказ от сна и принятия пищи в необходимых дозах
  9. Постоянное употребление кофе и энергетических напитков
  • Общение игрока только на тему игры и нововведений в данной области

Исходя из данных симптомов можно определить физические отклонения игрока:

  1. Нарушения слуха и зрения
  2. Возможные головные боли
  3. Расстройства сна
  4. Расстройства работы внутренних органов, желудка
  5. Нарушение осанки
  6. Понижение иммунитета

Возможны проблемы, связанные с пренебрежением личной гигиеной.

Как правило, игрок не понимает сколько времени он проводит в виртуальной реальности.

Игры привлекают не всех. Игроманами становятся некоторые из них. Эту категорию можно условно разделить на несколько видов:

  1. Играющие в свободное время. Такие люди относятся к игре не более как к развлечению.
  2. Играющие эпизодами. Человек в состоянии отказаться от игры.
  3. Играющие все свободное время. Они могут самостоятельно перестать это делать.
  4. Азарт. Он становится смыслом не только игры, но и жизни. Это и есть игромания.

Стадии заболевания

Выделяют три основные стадии развития данного заболевания:

  1. Начальная. Игрок не понимает своего желания постоянно погружаться в другую реальность. На этом этапе он может контролировать себя.
  2. На этой стадии человеку становится все сложнее отказаться от игры. Он пересматривает свое отношение к остальному. Находит различные причины чаще проводить время за компьютером.
  3. Игроман уже не ищет причины и оправдания. Он думает только об игре. Она становится основной целью. Ее результаты заботят более всего.

Чтобы излечиться нужно преодолеть психологическую зависимость. Несмотря на то, что игромания это психологическая зависимость, она может сильно нарушить состояние человека. В некоторых случаях сильное увлечение играми может послужить распаду семьи. Это происходит на фоне переоценке ценностей. Окружение меняется и уменьшается, социальный статус утрачивается. Результатом становится деградация личности.

Гораздо проще провести профилактику данной зависимости. Основной частью профилактики является проведение бесед с конкретным указанием последствий. Примеры наиболее сильно влияют на сознание человека.   Необходимо указать, что в реальной жизни гораздо больше ярких и интересных моментов чем в игре. Родственники человека, подверженного влиянию виртуальной реальности, должны всячески помогать и поддерживать.

Лечение игромании в Харькове, способы

В случае, когда зависимость есть, нужно начать ее лечение. В зависимости от стадии заболевания срок излечения может быть различным. От неделти до нескольких месяцев.

Методы лечения:

  1. Работа с психологом. Специалист поможет понять, что реальный мир интереснее.
  2. Лечение медикаментами. Используются психотропные вещества и антидепрессанты.
  3. Работа с родственниками игрока. Нужно объяснить какую линию поведения выбрать для поддержки. Семейная психотерапия помогает решить и другие проблемы.

Данные способы продуктивнее использовать в комплексе

Лечение игромании в Харькове возможно и нетрадиционными способами: нейролингвистическое программирование, использование гипноза и аутотренинг. Это самые быстрые способы. Чтобы результат закрепить нужно параллельно проводить и другие виды лечения. Важен и этап реабилитации. Важна помощь как психологов, так и родственников.

При сложных случаях лечение игромании в Харькове подразумевает использование медикаментозных средств. Отказ от игры может привести к депрессии. Именно для ее подавления назначают нейролептики, транквилизаторы, нейроболические средства. Все зависит от степени зависимости. Игроку определяется специальный курс. За проведением лечения в стационаре наблюдают специалисты.

Прежде всего, чтобы начать грамотное лечение, нужно поставить правильный диагноз. Это могут сделать только грамотные специалисты.

Для его постановки нужно провести не только полный медицинский осмотр, но и понять эмоциональное состояние пациента. Поэтому проводятся многочисленные беседы как с игроком, так и с его родственниками. Поддержка в реабилитационный период должна быть со всех сторон. После завершения осмотра и сдачи анализов принимается решение о том, какими методами лечить пациента.

Излечение – процесс трудоемкий. Он требует эмоциональных затрат и от игрока, и от его окружения. Лечение игромании в Харькове устраняет как психологическую зависимость, так и восстанавливает физическое состояние человека.

После выписки человека определенное время находится на реабилитационном этапе. В это время за ним наблюдают врачи.

Лечение игромании в Харькове. Прогнозы

Прогноз можно определить с помощью различных факторов:

  1. Успешная реабилитации. Она включает в себя и грамотную работу врачей, и правильное поведение близких. Влияние на выздоровление оказывает благополучная семья, хорошая наследственность, социальный анамнез
  2. Наличие ремиссий, легкая или средняя стадия заболевания
  3. Привязанность к семье
  4. Прочные социальные отношения: работа, друзья
  5. Жизненная стабильность: отсутствие физического и эмоционального дискомфорта
  6. Грамотная мотивация
  7. Посещение групповых занятий с психологом в реабилитационных период

Лечение игромании в Харькове будет актуально и продуктивно для игрока на любой стадии зависимости.

ЗВОНИТЕ! +38 (050) 530-46-49 или +38 (068) 030-83-63