Алкоголизм и его последствия — Лечение алкогольной зависимости

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
В обычном представлении людей, алкоголик – это асоциальный человек, он плохо выглядит, невнятно говорит, неопрятно одет. Полностью потерян человеческий облик. Но на деле ситуация может обстоять иначе. Прилично одет, имеет работу, общителен, средний возраст 33 года. Таков портрет пациентов, обращающихся за помощью к врачу.
ЗВОНИТЕ! +38 (050) 530-46-49 или +38 (068) 030-83-63

Алкоголизм — болезнь, принявшая пугающие масштабы, количество больных с таким диагнозом катастрофично, печальные цифры. Причем большинство из них даже не думают обращаться к врачам. И это серьезная ошибка. Опытный доктор поможет справиться с недугом, в противном случае алкоголизм и его последствия могут привести к трагедии.

1. Стадии алкоголизма

Для того, чтобы правильно определить алгоритм лечения, врач использует множество способов диагностирования. Одним из методов определения развития заболевания служит классификация стадий. Различают три стадии алкоголизма, каждая из которых перетекает в следующую.

Первая стадия. Характерные особенности:

  • Употребление спиртного связывается с определенными поводами, праздниками, жизненными ситуациями, интеллектуальным трудом и даже мелкими неурядицами;
  • Доза алкоголя увеличивается;
  • Появляются «провалы» в памяти;
  • Поведение развязное, навязчивое.

Вторая стадия и ее отличительные черты:

  • «запои» длительностью несколько дней;
  • агрессия и злость сменяются депрессией и апатией;
  • нет контроля выпитому;
  • непреодолимая тяга к спиртному;
  • бунтарство и противостояние обществу;
  • поражение центральной нервной системы;
  • поражения внутренних органов.

Третья стадия. Симптомы:

  • периоды трезвого состояния уменьшаются;
  • обширное поражение внутренних органов;
  • опьянение возникает даже от малых доз спиртного;
  • частые рвотные позывы;
  • паралич конечностей;
  • атрофия мышц;
  • полное изменение личности;
  • повышенный риск суицида.

2. Последствия для физического здоровья

Вред, нанесенный физическому здоровью человека, крайне велик. Алкоголизм и его последствия носят масштабы бедствия. В результате употребления спиртного поражаются все органы и системы, появляются тяжелые заболевания.

Переоценить ущерб, нанесенный здоровью невозможно.

Печень: цирроз, почечная недостаточность, токсический гепатит, прекращение своих функций.

Сосуды: атеросклероз (сужение просвета коронарных артерий), повышение артериального давления, гипертонический криз, повышенный риск возникновения инсульта.

Сердце: хроническая сердечная недостаточность, подъем кровяного давления, нарушение ритма сердечных сокращений, повреждение сердечной мышцы, увеличение риска инфаркта, алкогольная кардиомиопатия.

ДОКАЗАНО: у пьющих мужчин в 22 раза чаще диагностируют заболевания сердечно-сосудистой системы, чем у непьющих.

Поджелудочная железа: хронический панкреатит, сахарный диабет, кожный зуд, острый панкреонекроз.
Кровь: дефицит важнейших микроэлементов и витаминов, развитие анемии.

Репродуктивная система: у мужчин — импотенция, бесплодие, подавление выработки тестостерона; у женщин — фригидность, бесплодие, преждевременный климакс, нарушение функций яичников.

Рот: нарушение вязкости слюны, разрушение зубов.
Желудок: гастрит, атрофия клеток желудка, язвы, рак желудка.
Мозг: органическое поражение мозга.

3. Психические и неврологические осложнения

Психические и невротические последствия алкоголизма имеют внушительный список. Для прочтения приведены некоторые из них.

белая горячка«Белая горячка» или острый алкогольный психоз развивается после длительного, массивного алкогольного запоя. Предшественницей «белой горячки» может быть долгая бессонница (2-3 ночи). Состояние, когда человек растерян, не может есть, спать, испытывает состояние тревоги. В состоянии острого алкогольного психоза человек видит и слышит то, чего нет на самом деле.

В первую очередь характерна для «белой горячки» микропсия (галлюцинация мелких животных: птиц, пчел, крыс и даже чертиков).

В это время больной испытывает неконтролируемый страх, сознание помрачено, отсутствует критическое мышление. В таком состоянии больной может выпрыгнуть из окна, травмировать себя и близких, совершить убийство или суицид. Невменяемый и напуганный он защищается от объектов галлюцинаций. Важно вовремя обратится к врачу до наступления белой горячки. Внимание близких должно привлечь растерянность пьющего, бессонница, тревожное состояние.

При отсутствии своевременного лечения острый алкогольный психоз может закончится слюнной пневмонией, отеком мозга и смертью.

Суицидальные попытки. Назревшие проблемы с близкими, друзьями, с коллегами по работе, с соседями и с членами семьи угнетают человека, страдающего алкоголизмом. Эмоциональный фон между ним и обществом различен.

Основной трудностью служит непризнание заболевания, а значит и отказ от лечения. Любое, даже на первый взгляд безобидное слово в адрес больного может привести к его эмоциональному напряжению. Нужно понимать, что пьющие очень обидчивы, агрессивны, у них часто меняется настроение. Все эти черты обусловлены поражением нервной системы и развалом личности.

Не желание принять диагноз и пройти необходимое лечение, приводит к усугублению напряжения в отношениях. Выход из этого порочного круга видится один – суицид.

Не всегда, суицидальные попытки несут желание смерти. Часто они носят демонстрационный характер, но всё же заканчиваются уходом из жизни.

4. Социальные последствия алкоголизма

ДТП. Согласно статистике, в большинстве случаев именно пьянство за рулем является причиной дорожно-транспортных происшествий. При употреблении спиртных напитков снижается реакция и четкость восприятия. Последствия могут быть необратимы, зачастую это инвалидность или смерть.

Нарушение правопорядка. Потеря контроля над собой и отсутствия чувства ответственности приводит к правонарушению под воздействием алкоголя. Такое состояние является отягчающим фактором и не имеет оправдания.

причины алкоголизмаНесчастные семьи. В семье, где поселилось пьянство, следом появляются постоянные конфликты и разногласия. К этому прибавляется риск рождения тяжелобольных детей. Алкоголизм, разрушая личность человека, делает его безответственным. За беспечностью и равнодушием не могут стоят хорошие родители. Словом и делом они показывают пример построения несчастливой семейной жизни.

Видя и живя в такой атмосфере, ребенок впитывает образы отца и матери. Позже он будет проецировать их при создании своей семьи. Так происходит рост числа разводов и брошенных детей. На фоне такой обстановки масса деградирующего населения увеличивается. Аварии и травмы на производстве. Рассеянное настроение, мысли о приятном проведении вечера или плохое состояние после вчерашнего – всё это повышает риск травм на производстве. Снижение работоспособности. Доказано, что если человек выпьет 200 мл водки, то его работоспособность на порядок сократиться на период до 14 дней. В это время к нему не придет вдохновение, мотивация труда снижена, общая вялость. Только вдумайтесь, две недели.

При алкоголизме, пьющий выпивает куда чаще чем два раза в месяц, ни о какой работоспособности не может идти и речи. Социальное здоровье населения складывается из многих-многих крупиц. «Заражение» алкогольной зависимостью даже части этого населения плохо сказывается на обстановку в целом. Пьющий человек не всегда страдает от своего недуга, большие проблемы он доставляет окружающим.

Вне зависимости от степени и запущенности заболевания алкоголизм несет отрицательные явления в общество.

5. Экономические последствия алкоголизма

Слыша о том, что алкоголизм несет вред не только пьющему, но и стране в целом, трудно представить масштабы осложнений.

Привычно видеть лишь проблему семьи. В условиях, когда сотни тысяч людей страдают таким сложным диагнозом, как алкоголизм, влияние этого фактора на страну в целом часто недооценивается. Затраты из бюджета на лечение алкозависимых, содержание их в стационарах, оплата труда скорой помощи и наркологических диспансеров не является полным перечнем статей расхода государства.

Нагрузка бюджета от пьянства крайне велика. Рождаются больные дети, возрастает количество детей-отказников, умирает трудоспособное население. По причине алкоголизма происходят пожары, убийства, насилие, ДТП и много-много другого, каждый пункт несет за собой трату государственного бюджета страны.

6. Пивной алкоголизм

Именно пиво становится трамплином на пути к болезненной зависимости от алкоголя. Пиво является слабым алкоголем, но любая зависимость начинается с малой дозы. Пьющие недооценивают вред пива, так как такое мышление навязано маркетинговой политикой производителей. Незаметно и прочно в сознание людей вбит образ пива.

пивной алкоголизмБлагородный напиток, утоляет жажду, прекрасно подходит для молодежи, практически незаменим при просмотре спортивных мероприятий… но на деле ситуация другая: выпивая уже бокал пива, человек подвергает себя риску обзавестись диагнозом «алкоголизм», легкое отношение к этому напитку дает возможность чаще и больше употребляться населением.

ПО МНЕНИЮ УЧЕНЫХ: результатом употребления пива может стать бесплодие. Последние десятилетия употребление пива стало нормой. Пиво — напиток очень коварный. Оно вызывает привыкание и несет очень много негативных явлений. В его составе есть тяжелые металлы, а опьянение сопровождается вялостью, слабостью, потерей интересов. Такое состояние путается с отдыхом и расслаблением. Пьющий не замечает тяжелого опьянения. Те, кто долго принимают пиво, замечают изменения во внешности. У мужчин тело становится «рыхлым», тучным, появляется «пивной» живот, грудь, отложение жировой ткани по женскому принципу в области таза, ягодиц и бедер.

У женщин возникает оволосение, поведение, внешность и характер на мужской манер. БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО не является альтернативой. Оно пробуждает тягу к спиртному.

7. Когда-то хорошо учились и были совсем незаурядными личностями

Детский алкоголизм. В случае, если вовремя не начать лечение алкозависимых подростков, последствия алкоголизма перечеркнут перспективы о здоровой семье, о воплощении мечты, о развитии таланта… Все начинается с употребления алкогольных коктейлей и пива. Через короткий промежуток времени поражаются внутренние органы, а еще через пару месяцев наступает зависимость.

Родители, как правило, не подозревают о том, что беда уже пришла. Тревожным сигналом может стать белая горячка, психоз, галлюцинация или другие явные проявления. Зависимость от спиртного и деградация у детей развивается в десятки раз быстрее, чем у взрослого. Средний возраст больных 13 лет. И эта страшная цифра имеет тенденции уменьшаться.

ПО ДАННЫМ УЧЕНЫХ: 90% подростков начинают свое знакомство с алкоголем посредством употребления пива. Это объясняется многими факторами, некоторые из которых: маркетинговая политика производителей и отсутствие рвотного рефлекса (в отличие от крепких спиртных напитков). Еще не так давно врачи имели дело с асоциальными подростками из детских домов, неблагополучных семей, интернатов. Сегодня же картина несколько изменилась: всё чаще зависимыми отказываются дети из благополучных семей. Они учатся в музыкальных и спортивных школах, знают несколько иностранных языков и совсем не вызывают подозрения со стороны взрослых.

детский алкоголизмВ подростковом возрасте подавляющее большинство алкозависимых употребляют спиртное, потому что это им нравится. Отличительной чертой детского пьянства является употребление спиртных напитков в огромных количествах, они не могут ограничится малой дозой.

Подросток не остановиться на одном бокале. Количество выпитого ребенком может убить взрослого человека. Другая особенность в том, что рано или поздно подросток начинает смешивать алкоголь с наркотиками, это связано со стремлением экспериментировать и познавать новые грани. В этом случае, спиртное дает старт сразу нескольким видам зависимостей. Подростковый максимализм не дает возможности остановиться и прибегнуть к критическому мышлению.

В 20 лет подросток, пьющий пиво, по физическим критериям уже сопоставим с 40-летним человеком. Незаметно начинаются необратимые разрушения. К первичным соматическим и психическим поражениям прибавляется полиневрит. Об этом говорят судороги конечностей.

Врачи отмечают и некоторые отсроченные последствия. Один из примеров – патология новорожденных, родившихся у алкозависимых подростков, даже если это уже не подростки, а зрелые люди. Срока давности нет, последствия алкоголизма необратимы, если вовремя не прибегнуть к помощи специалиста.

Головные боли, утомляемость, головокружение – всё это признаки поражения головного мозга. Родители зачастую списывают эти симптомы на переходный возраст и гормональные изменения, присуще их детям в этом возрасте.

Еще свежи воспоминания о том, какой одаренный был ребенок, как легко ему давалась учеба, какие светлые мечты его вдохновляли. С появлением в жизни подростка алкоголя, личность терпит сильные изменения. Появляются отличительные черты пьющего: лживость, озлобленность, агрессивность, депрессивность, а также сужается круг интересов.

Критического мышления у подростков нет, самостоятельно посмотреть на происходящее, как на проблему, не представляется возможным. Течение событий и изменения, повлекшие зависимостью, воспринимаются как само собой разумеющееся. Обратиться за помощью к врачу необходимо, в противном случае детский алкоголизм навсегда перечеркнет их таланты, здоровье, мечты о семье… и их жизнь.

8. Женский алкоголизм

Женский алкоголизм имеет отличия от мужского. Это связано и с физиологическими различиями, и с психическими. Несколько факторов:

  • Процесс привыкания к спиртному представительниц слабого пола очень быстрый. К примеру, мужчине для алкогольной зависимости потребуется полгода-год систематического употребления, женщине же хватит 2-3 месяцев.
  • Пьющий человек, никогда сразу не признается в том, что он болен. Женщина же в отличии от мужчин еще более упряма, ее трудно убедить в необходимости лечения, а, как известно, терапия без согласия больного крайне неэффективна.
  • Женщина подвержена частым эмоциональным переменам. Алкоголизм, развиваясь в организме, поражает нервную систему. Психологические расстройства носят тяжелый характер. Часто меняется настроение от эйфории до состояния депрессии.
  • Печень устроена немного иным способом, поэтому более восприимчива к спиртному. Как следствие, цирроз печени, токсический гепатит и летальный исход.
  • Репродуктивная функция может быть полностью или частично нарушена. Потомство имеет риск тяжелых заболеваний.
  • Женщина руководствуется в основном интуитивной, а не логической деятельностью, а значит более подвержена эмоциям. В свою очередь, это провоцирует частое употребление алкоголя.
  • Женские гормоны несовместимы с этиловым спиртом.

Представительницы слабого пола тщательно скрывают чрезмерное употребление спиртных напитков. Латентный период проходит настолько скрыто, что ни семья, ни коллеги на работе, ни друзья не знают о том, что алкоголизм уже запущен. Для того, чтобы обратиться за помощью к врачу женщине нужно преодолеть стыд, навязанный обществом.

Ведь долгое время пьянство считалось мужским недугом. Алкозависимая женщина в социуме считается позором семьи, именно этот факт затрудняет своевременное обследование и диагностирование алкоголизма. Выпивающая мать – колоссальная трагедия. Со временем пропадает материнский инстинкт, ответственность за ребенка и «человеческое лицо».

ПО ДАННЫМ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: алкоголь занимает третье место в мире, как причина смерти, после рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В прочем, и к раку, и к болезням сердца спиртное имеет самое прямое отношение. Алкоголизм – тяжелый диагноз. Справиться с ним в одиночку крайне сложно. Важно вовремя обратиться к специалистам и получить квалифицированную помощь.

ЗВОНИТЕ! +38 (050) 530-46-49 или +38 (068) 030-83-63