Причины алкогольной зависимости — Как избавиться от пьянства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
В условиях современного общества проблема алкоголизма и чрезмерного распития спиртосодержащих напитков постепенно выходит на первый план. В таких условиях общество ставит перед медиками задачу найти причины возникновения алкогольной зависимости. Алкоголизм и неконтролируемое пьянство не являются синонимами.
ЗВОНИТЕ! +38 (050) 530-46-49 или +38 (068) 030-83-63

При этом стоит отметить что оба этих понятия являются неотъемлемой частью друг друга. Каждый алкоголик вначале был простым человеком, который временами лишь выпивал. Но спустя некоторое время у него все больше проявлялась зависимость от спиртосодержащих напитков. В конечном итоге из-за своего пагубного пристрастия человек полностью теряет контроль над собой и связь с реальностью, разрушая таким образом как свою жизнь, так и жизнь своих родных и близких. Для решения этой проблемы чрезвычайно важно отыскать причины появления алкогольной зависимости.

Первопричины возникновения зависимости от алкоголя

В современном социуме с высоким жизненным ритмом человек зачастую начинает злоупотреблять алкоголем для того, чтоб убежать от надевшей действительности, как-то разукрасить свою серую жизнь или просто расслабиться. С помощью алкоголя человек временно повышает свою самооценку, устраняет депрессивное состояние. Причины алкоголизма, психология зависимости во многом заключается в специфике окружения и социального статуса больного. Определенные трудности и проблемы или же просто разузнанный образ жизни становятся катализаторами болезни.

Кроме того, в качестве причины болезни могут выступать наследственные факторы и психические расстройства. Подобные факторы или же их совокупность приводят к развитию алкоголизма и социальному падению человека.

На сегодняшний день медики делят причины алкоголизма на три отдельных группы:

  • Физиологические;
  • Социальные;
  • Психологические.

Каждая из данных групп характеризуется определенными специфическими особенностями, которые важно учитывать на всех этапах лечения зависимости.

Физиологические предпосылки к возникновению зависимости от алкоголя

С точки зрения физиологии, причина возникновения алкогольной зависимости у человека может скрываться в определенных особенностях его организма. Так к примеру, дети матери которых во время беременности употребляли спиртные напитки входят в группу риска приобретения зависимости от алкоголя. Кроме того, некоторые люди имеют специфическую структуру системы обмена веществ, что подталкивает их к распитию спиртного.

алкоголизмТакже определенное значение имеет возраст и половая принадлежность человека. Повышается риск зависимости в случае наличия каких-то расстройств психики. Так, среди алкоголиков много людей, страдающих от шизофрении, различных невротических состояний, а также затянувшимися депрессиями. Повышение рисков алкоголизма также связано с заболеваниями мозга и травмами головы.

На сегодняшний день исследователям удалось точно определить некую зависимость между генетическими факторами и предрасположенностью к алкогольной зависимости. Стоит отметить и тот факт, что у детей, у которых оба родителя являются алкоголиками риски стать алкоголиками в 5 раз выше чем у детей, воспитывающихся в нормальной семье.

По мнению некоторых авторов, алкоголизм развивается у детей с плохой генетической наследственностью, даже если они воспитываются непьющими родителями. При этом стоит отметить то, что наследственность является лишь одним из дополнительных факторов, что в совокупности с социальным окружением и психологическим состоянием человека, приводит к возникновению нездорового пристрастия к алкоголю.

Социальное окружение как причина алкогольной зависимости

Причины пьянства часто скрываются в социальном окружении или же в тонкой психической конституции человека, которая не выдерживает давления общества в условиях современного мира.

Также нельзя забывать о наших национальных традициях, что предполагают наличие алкогольных напитков на столе при проведении самых разных праздников. Таким образом, у человека с раннего возраста формируется стойкая ассоциация между алкоголем и весельем. В процессе взросления такая установка часто приводит к началу безудержного распития алкоголя, что в итоге перерастает в серьезную зависимость, разрушающую как здоровье, так и жизнь в целом.

Нередки ситуации, когда человек начинает активно употреблять алкоголь лишь из-за того, что это делают его друзья, родственники или коллеги по работе. Чтоб не быть белой вороной в коллективе близких людей, люди пьют, что по итогу перерастает в привычку и превращается в пагубную зависимость. В таких обстоятельствах чрезвычайно важно оградить зависимого человека от той части его социума, что из-за своих пристрастий разрушают его жизнь. Алкоголизм является серьезнейшей проблемой современного общества, которая разрушает семьи и губит здоровье населения.

Причины алкоголизма также часто скрываются в неинтересной работе, неверно выбранной профессии, а также тяжелым рабочем графике. Такое напряжение приводит к тому, что человек пытается расслабится с помощью спиртных напитков, а частое их распитие в итоге приводит к развитию сильной психологической и физиологической зависимости.

Кроме того, многие люди очень тяжело переживают различные сложные жизненные ситуации, предпочитая их заливать спиртным. Люди могут начать много пить, испытывая постоянные сильные боли или же получив известие о наличии смертельного заболевания. С помощью алкоголя в таких ситуациях человек пытается облегчить свои страдания, для того чтоб нормально прожить свои последние дни.

Все чаще из-за плохого финансового положения, испытывая чувство тотальной безысходности, люди понемногу начинают запивать свои проблемы алкоголем. При этом они делают большую ошибку, ведь такой шаг приводит к развитию зависимости от алкоголя, что лишь ускоряет социальное падение и ухудшение материального положения.

В действительно следует понимать, что существует просто огромное количество различных причин социального характера, вызывающих алкоголизм. По этой причине чрезвычайно важно поддерживать своих родных и близких в любых жизненных ситуациях, что позволяет минимизировать вероятность возникновения зависимости от спиртного.

Причины алкоголизма психология зависимого

Одной из основных причин развития зависимости от алкоголя являются психологические факторы. Они главным образом зависят от уровня интеллекта конкретного человека, а также от его способностей быстро адаптироваться к изменяющейся окружающей среде.

Люди часто начинают выпивать из-за нехватки общения и невозможностью поделится собственными проблемами с другим человеком. Из-за невозможности нормально взаимодействовать с социумом они пытаются глушить свою душевную боль с помощью алкоголя, что через некоторое время перерастает в серьезную алкогольную зависимость.

причины алкоголизмаВ некоторых случаях человек неспособен себя полноценно проявить в нынешнем социуме, ему чрезвычайно сложно реализовать себя и сосуществовать с другими людьми. Это может произойти ввиду различных обстоятельств. В таких условиях жизнь становится слишком скучной и однообразной. С помощью выпивки человек пытается выбраться из своей психологической ямы, но в действительности такой шаг лишь заведет его в тупик, из которого будет крайне сложно выбраться без квалифицированной посторонней помощи. Нужно помнить, что побороть зависимость можно лишь в условиях специального реабилитационного центра, например, такого как «Снайпер», где высококлассные специалисты с огромным багажом знаний и опыта способны избавить человека от его алкогольной зависимости.

Под давлением определенных внутренних комплексов, неуверенные в себе люди часто находят отдушину именно в выпивке Таким способом человек пытается избавиться от: излишней скромности, нервозности, заиканий от переживания. С помощью нескольких бокалов спиртного мир вокруг человека преображается, люди становятся более отзывчивыми и веселыми, исчезают внутренние психологические барьеры, что существенно облегчает коммуникацию с окружающими. Также некоторые люди позволяют себе выпить перед походом на свидание, чтоб приобрести уверенность в себе и побороть страх. В то же время, лица, страдающие от частых немотивированных панических атак благодаря спиртному, расслабляются, что помогает им избежать внезапных страхов и паники.

Алкоголь часто выступает в качестве психотропного и седативного средства, помогающего расслабится и дать время психике для отдыха. Но при частом его использовании человек становится от него зависимым, что приводит к разрушению его жизни и морально-нравственному падению в социуме.

При этом стоит отметить, что спиртные напитки в отличие от тех же лекарственных средств свободно продаются в обычных магазинах и для их приобретения не нужно иметь специального рецепта от врача. Подобная доступность алкоголя на фоне психических расстройств приводит к серьезным последствиям таким как алкоголизм.

Поэтому, если вы заметили проблемы с алкоголем у своего родственника либо же друга, вы должны позаботиться о том, чтоб его спасти от пагубного воздействия спиртного и сотрудники нашего реабилитационного центра «Снайпер» вам в этом обязательно помогут.

Существующие стереотипы и заблуждения относительно алкоголя

Существуют определенные стереотипы относительно распития алкоголя, с помощью которых люди оправдывают свое пристрастие к спиртному. Так, к примеру, некоторые утверждают то, что они пьют алкоголь для улучшения состояния своего здоровья, а конкретно сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что среди людей распространено мнение о том, что регулярное употребление алкогольных напитков помогает заметно снизить риск инфаркта и инсульта. До определенной степени это является правдой.

При этом стоит учесть, что речь должна идти исключительно о вине и только в небольших количествах, а именно бокал вина во время ужина. Если же пить много, да еще и крепкие напитки, то кроме вреда ничего здоровью это не принесет.

Также есть категория людей, которым попросту нравится сам вкус алкоголя. Чаще всего это наблюдается среди людей, страдающих от пивного алкоголизма. Такие лица очень любят пиво, как напиток, но из-за содержащегося в нем спирте они постепенно превращаются в алкоголиков со всеми негативными вытекающими последствиями.

Психология зависимого человека формируется на основе самых разных факторов, имеющих социальное и физиологическое происхождение. Вместе с физиологическими начинают действовать и психологические причины развития болезни. Одновременно с этим, возникают социальные проблемы, которые лишь усугубляют ситуацию. В таких случаях человеку помочь могут только его близкие. Родным людям необходимо не тянуть время, а оперативно обращаться за помощью в реабилитационный центр «Снайпер, где с алкоголиком будут проведены всевозможные мероприятия, направленные на устранение его зависимости и возвращение человека к нормальному состоянию.

Алкогольная зависимость у лиц подросткового возраста

Появление зависимости от алкоголя у подростков имеет определенные специфические предпосылки.

алкоголизм у подростковЧаще всего именно родители виноваты в том, что подросток приучается к тому, что употребление спиртных напитков — это вполне нормально. Так, взрослые во время различных праздников, находясь в нетрезвом состоянии, нередко предлагают малолетнему ребенку попробовать алкоголь. В результате ребенок начинает воспринимать алкоголь, как обычный напиток. В процессе взросления человек все чаще начинает выпивать, что со временем перерастает в зависимость, которую будет чрезвычайно сложно одолеть.

Быстрое развитие подросткового алкоголизма дополнительно стимулируется общей доступностью алкоголя, массированной его рекламой, а также формированием образа «крутости» его потребления. На сегодняшний день подавляющее большинство лиц подросткового возраста ассоциируют любой вид отдыха с употреблением спиртных напитков.

Также нельзя забывать о генетической предрасположенности подростков к алкоголю. Среди большинства из них хотя бы один из родителей регулярно употребляет алкоголь. Дети, которые выросли в семье, где распитие алкоголя является нормальным больше других, рискуют стать алкоголиками.

Также подростка к регулярному неконтролируемому употреблению спиртных напитков могут подталкивать плохие взаимоотношения с родителями, сверстниками, школьными учителями, а также социальное давление.

По этой причине родители должны пытаться сохранять контакт со своими детьми и при первом подозрении относительно наличия у ребенка проблем с алкоголем обращаться к экспертам реабилитационного центра «Снайпер».

Основные факторы, провоцирующие женский алкоголизм

Женский алкоголизм несколько отличается от мужского. Зачастую женщины начинают выпивать из-за одиночества. Большинство алкоголичек являются женщинами, которые по каким-то причинам не смогли завести семью, родить ребенка или же стали вдовами. В условиях проблем с личной жизнью дамы пытаются найти успокоение на дне бутылки. Со временем они превращаются в алкоголичек, которые находятся в самом низу социальной иерархии.

Также спровоцировать женщину злоупотреблять алкоголем может потеря близких, смерть ребенка, бесплодность и другие психологические потрясения. Следует помнит о том, что женщины по своей натуре отличаются слабой психикой, что влечет возникновение у них депрессивных и нервозных состояний.

Кроме того, часто встречаются ситуации, когда женщина начинает злоупотреблять алкоголем если ее муж является алкоголиком. Сперва женщины просто хотят проводить время совместно со своим любимым человеком. Через определенный временной промежуток они и сами становятся зависимыми от алкоголя.

Итоги

Причины алкоголизма, психология этого недуга основана на социальных и физиологических факторах. По этой причине чрезвычайно важно использовать комбинированные методы лечения зависимости от спиртных напитков, что помогает достичь максимального результата с минимизацией возможности возникновения рецидива заболевания. В нашем реабилитационном центре «Снайпер» применяются самые передовые методы лечения и реабилитации алкозависимых людей.

Мы предоставляем помощь не только алкоголикам, но и членам их семьи. Для нас важно здоровье наших пациентов по этой причине мы можем гарантировать положительный итоговый результат терапии. Обратитесь к нам и получите консультацию от специалиста с подробным описанием схемы дальнейших действий, что помогут в кратчайшие сроки спасти вашего близкого человека от его пагубной привычки. Кроме того, в нашем центре человек получит социальную реабилитацию, помогающею ускорить процесс возвращения в человеческое сообщество.

ЗВОНИТЕ! +38 (050) 530-46-49 или +38 (068) 030-83-63