Признаки употребления наркотиков — Как распознать наркомана?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наркомания — это тяжелое заболевания, которое имеет хроническую стадию и вызвано оно употреблением различных наркотических препаратов. Люди, страдающие этим недугом, зовутся наркоманами или наркозависимыми. Диагноз «наркомания» опасен тем, что больной является в большой зависимости от приема наркотических препаратов, как на физическом, так и психическом уровне. Зависимый от наркотиков человек медленно приближается к своей кончине.

Попав в капкан наркотического угара зависимый не осознает, что с каждой дозой он подписывает себе смертный приговор, и мало того она может быть в его жизни последней.

Почему так происходит в чем причина такого поведения? Эйфория, которая сопровождает начинающего наркомана сразу после приема дозы, заставляет его употреблять снова и снова. В таком состоянии наркоман прибывает в иллюзии полной свободы от обстоятельств, жизненных проблем и окружения.

Появляется чувство уверенности в себе, вседозволенности и безмятежности. Но экстаз заканчивается и сменяется ломкой, состоянием абстинентного синдрома. И чем быстрее идет привыкание к наркотикам, тем «жестче» ломка. И здесь уже не до поисков острых ощущений и «вселенского счастья». Невыносимая физическая боль, которая сопровождает абстинентный синдром, заставляет наркомана отдавать любую сумму денег за вожделенный укол или порошок.

В таком состоянии человек способен на все: убийство, воровство, разбой. Сознание наркомана полностью под властью препаратов. У человека вся жизнь идет под откос и самое главное, что он не в состоянии это осмыслить и осознать. Затуманенный разум не позволяет это сделать самостоятельно Наркотик становится в жизни человека всем, заменяет ему семью, работу, интересы, друзей, хобби.

Жизнь человека, употребляющего наркотики делится «до и после». Происходят изменения в окружении. Появляются новые друзья- наркоманы. Несмотря на тысячи поломанных жизней, проблема наркозависимости не становится менее актуальной. Наоборот, появляются все новые препараты, и есть среди них и недорогие, которые по карману даже подростку.

По каким признакам распознать наркозависимого?

признаки наркоманииНаркоманом может стать человек в любом возрасте, любого социального статуса и достатка. Основная группа риска — это подростки и молодежь. Люди более зрелого возраста редко начинают употреблять, а начавшие в ранней молодости часто не доживают до зрелости. Неокрепшее сознание и не сформировавшаяся самостоятельная жизненная позиция толкает подростков на скользкий путь. Желание «попробовать в жизни все» и поиск новых ощущений зачастую провоцируют к тому, чтобы сделать первый укол, принять первую таблетку или нюхнуть запретный порошок.

Иногда молодые люди просто попадают под влияние своих друзей или употребляющих старших авторитетных товарищей, отказать которым не имеют смелости. Быть близким родственником наркомана — это тяжкий крест. Особенно если речь идет о собственном ребенке. Чем раньше будет выявлено пристрастие к опасным препаратам, тем больше вероятности уберечь родственника от медленной смерти. Как же определить употребляет человек или нет?

Признаки наркомании:

  • Меняется образ жизни, окружение. Частые уходы из дома с «ночевками».
  • Частые смены настроения: от подавленности до беспричинного страха.
  • Меняется режим сна и бодрствования. Днем человек может спать, а вечером чувствовать себя возбужденным и взбудораженным.
  • Меняются вкусовые пристрастия, режим питания. Отсутствие аппетита сменяется приступами голода, которые сопровождаются неконтролируемым потреблением пищи.

Все приведенные признаки наркозависимости являются общими и могут быть вызваны другими, не только пристрастием к наркотикам. В большей степени это относится к подростковому возрасту, когда естественно идет становление личности, как в психическом плане, так и на физиологическом уровне. Чтобы быть уверенными в принадлежности близкого человека к наркотикам следует обратить особое внимание на любые изменения в его привычном образе жизни.

Симптомы, сопровождающие употребление наркотиков

Становясь зависимым от наркотических препаратов, человек приобретает признаки употребления наркотиков: меняет манеру поведения, стиль общения с окружающими. Это не может остаться незамеченным. При малейших отклонениях в поведении (признаках необоснованной агрессии, замкнутости, нежелании общаться с близкими людьми), следует особо насторожиться. В первую очередь, может поменяться круг друзей, появляются люди с признаками наркомании, с которыми начинающий проводит все свое свободное время, не исключено частое отсутствие дома по ночам. С близкими людьми наркоман не желает общаться и при каждом удобном случае старается отдалиться.

 признаки употребления наркотиковЕсли раньше было абсолютно равнодушное отношение к лекарствам домашней аптечки, то теперь появляется повышенный интерес. Психика наркозависимого человека подвергается значительным изменениям. Он становится раздражительным, нервозным, может смеяться или плакать без причины, иногда впадать в депрессивное состояние, быть отрешенным, безразличным. Нарушается координация движений. Может быть замедление походки, жестикуляций, мимических процессов или же наоборот резкость в движениях, подергивания.

Самые настораживающие признаки употребления наркотиков — человек начинает излишне суетиться, он постоянно находится в поиске денег на очередную дозу. Всем известно, что «сидеть на наркотиках»— это недешево. Особенно если человек предпочитает тяжелые препараты, такие как метадон, кетамин, амфетамин, героин, кокаин и другие.

Признаки наркозависимости проявляются в исчезновении из жилья вещей, украшений или, например, подросток начал требовать больше денег на расходы. Несозревшая психика подростка не позволяет ему долго маскироваться. Поэтому родителям следует быть бдительными и реагировать на малейшие изменения в поведении. В случае подозрительных признаков нужно проверить личные вещи. Могут быть обнаружены иглы, пустые флаконы, шприцы, упаковки от лекарственных препаратов, оказывающих психотропный эффект.

Признаки употребления наркотиков, влияющие на внешний вид

Человека «подсевшего» на наркотики можно выделить по внешнему виду. Не сразу, но со временем он перестает ухаживать за своим телом. Его отличает неопрятный вид. Предпочтение отдается темной одежде, часто закрытой для маскировки последствий инъекций. Лицо выглядит изможденным, уставшим, бледным. Глаза стеклянные, отрешенный, невыразительный взгляд, зрачки могут быть или слишком узкие, или наоборот расширенные.

На коже появляется сыпь и различные пятна по телу. От систематического употребления наркотических препаратов все внутренние органы и системы организма дают сбой, и резко ухудшается самочувствие. Наркоманы со стажем отличаются выраженной худобой, угловатостью форм. Наблюдается нестабильное артериальное давление, расстройство желудка и кишечника. Могут наблюдаться приступы кашля, изо рта неприятно пахнет.

Наркотические препараты

В зависимости от того какой вид наркотиков употребляет человек, он приобретает соответствующие признаки приема наркотиков.

Препараты, содержащие опий, такие как героин, метадон, кодеин, морфин являются дорогостоящими, но очень «сильными» по своему воздействию. Они производят расслабляющий эффект, человек впадает в «нирвану». Зависимость от них наступает очень быстро, Достаточно употребить 2-3 раза. В основном их водят внутривенно. Человека, сидящего на опиатах можно отличить по характерным симптомам. Это заторможенная, растянутая речь, состояние, как — будто человек находится в полусонном состоянии. Речь его может быть путанной и невыразительной, в разговоре часто теряется мысль, слова забываются. Снижен болевой порог, эффект суженных зрачков, бледная кожа.

Наркотические препараты

Действие на организм кокаина отличается тем, что он не вызывает сонливости, а наоборот после его употребления наступает возбуждение, прилив сил и активности. Листья коки перерабатываются в белый порошок. Разрушительная сила на организм не меньше чем после приема опиатов. При длительном употреблении повышается давление, нарушается ритм сердечных сокращений, повышается потливость, приступы бессонницы, нарушение аппетита. Человек становится гиперактивным, но теряется чувствительность мышц лица и шеи.

Психостимулирующие препараты (кофеин, эфедрин, амфетамин, экстези). Сначала их принимают с целью взбодриться, и действительно, человек становится очень активным. Но, со временем активность сменяется агрессивностью и раздражительностью. Возникает повышенное чувство тревоги, появляются мысли о суициде. В некоторых случаях возрастает половое влечение.

ЛСД или психоделики всем известны своим пагубным действием на мозговое кровообращение. После приема препаратов наблюдается нарушение зрения, галлюцинации, потеря самоконтроля, расширение зрачков и учащенное сердцебиение, отдышка, онемение конечностей.

Марихуана, конопля, гашиш применяется в виде курительных смесей. После выкуренных препаратов на некоторое время улучшается настроение, возможен беспричинный смех. Человек постоянно испытывает чувство голода и жажды. У любителей покурить травку всегда расширенные зрачки, красные глаза, пересохшие губы.

Болезни наркоманов

Наркозависимые люди — это всегда группа риска. Нет ни одного органа, который не страдал бы от ядовитых веществ. Осложнения, вызванные действиями наркотиков следующие:

  • Повреждение кровеносной системы: лопаются капилляры, возможны местные кровотечения.
  • Вены закупориваются и перестают пропускать кровь, последствия — тромбозы.
  • Заражение крови.
  • Гниение тканей.
  • Заболевания печени.
  • СПИД и ВИЧ

Опасность заключается в том, что наркоман не обращает внимание на проблемы со здоровьем, неадекватное сознание не позволяет принять всю надвигающуюся беду, и поэтому исход такого образа жизни один — летальный. Даже если человек знает, к чему может привести его зависимость, ничего не делает из-за боязни обращаться за помощью к медикам. На фоне продолжительного приема наркотических средств снижается болевой порог и наркоману становится безразлично, какую боль он испытывает: от болезни или от ломки. К родственникам за помощью наркоманы тоже не спешат обращаться. Причина в том, что в некоторых случаях они испытывают чувство стыда, в других — не знают куда движутся. Поэтому, зависимые от наркотиков люди, продолжают употреблять, пока не наступает момент принудительного лечения.

Если наркомана лишить наркотиков

Бросить употреблять наркотики самостоятельно практически невозможно. Страдания, которые испытывает зависимый человек, если бросает употреблять наркотики, для него невыносимы. Это и физическая боль и психические расстройства. Сколько бы по времени не скрывалась зависимость, но все тайное всегда становится явным. Любой наркоман боится состояния ломки. Распространено мнение, что ломку пережить невозможно, может быть летальный исход. Но это не так.

Медики утверждают, что пережить ломку возможно и самостоятельно, но это тяжелое испытание. Лучше всего делать это под наблюдением специалистов. Начальная стадия абстинентного синдрома начинается с ощущения простуды: бледнеют кожные покровы, кожа становится сухой, появляется кашель и насморк. Отсутствие необходимой дозы сопровождается болью во всем теле, онемением рук и ног, состоянием выкручивание мышц, Потом происходит состояние некоего транса, когда человек входит в стадию обездвиженности. Он не на что, не реагирует, находится в пограничном состоянии «спит наяву».

Чем быстрее наркозависимый осознает свою проблему, и обратиться за помощью к специалистам-наркологам, тем быстрее будет его восстановление и впоследствии выздоровление. Специалисты наркологического центра «Снайпер» всегда придут на помощь. Они имеют достаточный опыт в лечении наркомании.

Врачи выводят пациентов из абстинентного синдрома при помощи терапевтических доз минеральных и витаминных комплексов. Больной находится под наблюдением врачей-наркологов, которые следят за происходящими изменениями в его состоянии, что позволяет намного уменьшить его болевые ощущения как н физическом, так и на физиологическом уровне. На начальном этапе наркоман отказывается принимать пищу, отчего быстро теряет вес. У него нарушается работа желудка и кишечника. Вследствие этого может возникнуть состояние отчужденности и появиться депрессивное состояние. После улучшения общего состояния и самочувствия многие навсегда забывают о своем прошлом и стараются начать новую здоровую жизнь без наркотиков.

Долгое время психика наркотического больного подвергалась разрушениям. Не все могут справиться с желанием снова попробовать употреблять. И важно, чтобы период восстановления проходил в специализированной клинике, в которой есть квалифицированные специалисты наркологи, психотерапевты, терапевты. Самостоятельно с такой бедой, как наркотики, справиться почти невозможно. Восстановить организм и очистить разум помогут специалисты реабилитационного центра «Снайпер».

ЗВОНИТЕ! +38 (050) 530-46-49 или +38 (068) 030-83-63